华体平台app(中国)有限公司官网
首页
>华体平台app(中国)有限公司官网>生产经营

临临高速跨瓦日铁路转体桥实现精准合龙

  时间:2023-10-10   浏览次数:  【字体:

本站山东泰安10月10日讯(通讯员 董慧慧)10月9日,由公司承建的目前国内无现浇合龙段整幅转体最重的转体桥——山东临(淄)临(沂)高速公路上跨瓦日铁路转体桥实现精准合龙,标志着临临高速北段向年内建成通车目标迈出了坚实一步。

瓦日铁路是晋煤外运的重载大通道,也是我国首条一次性建成的30吨轴重重载铁路。为最大程度减少对列车运行的影响,保证铁路运行安全平稳,该项目采用“先建后转”的施工工艺,先在铁路两侧进行施工,待桥梁上部结构完成后进行转体。

项目负责人宿胜介绍,上跨瓦日铁路转体桥是全线关键控制性工程,转体长170米,桥面宽38.2米,采用变高度预应力混凝土箱梁,施工采用支架现浇工艺,梁体现浇支架距铁路接触网仅16米,主梁线形控制、技术精度要求高,安全风险大,施工组织复杂。

8点30分,随着现场总指挥的一声令下,两台连续千斤顶缓缓牵引支撑在大桥底部的球铰,转体桥开始以稳定的速率沿顺时针方向缓缓转动,在预定的60分钟铁路“窗口期”内,从与铁路线几乎平行到逐渐上跨,精准到达设计位置。

施工中,项目采取梁下分箱室整体内模制作、吊装工艺,减少吊装距离,采用“预应力免灌浆低回缩锚索”技术,提高施工效率;与此同时,技术人员使用北斗导航定位系统及多传感器对桥梁转角进行实时监控,通过“全程可视化、控制智能化”提前分析预警,保障封锁点内施工安全可控。

临临高速公路是山东省“九纵五横一环七射多连”高速路网中“纵四”线的重要组成部分,北起沾临高速公路,南至日兰高速,全长192.64公里,设计时速120公里,双向六车道。项目沿线穿越黑铁山风景区、鲁山风景区、红色革命根据地沂蒙山等地区,建成通车后,对于优化完善全省路网布局、推动鲁南经济圈一体化发展具有十分重要的意义。

桥梁转体施工(王观生 摄)

公司简介
华体平台app(中国)有限公司官网,前身系中国人民解放军铁道兵第四师第十七团,1951年组建于朝鲜战场,1984年奉中央军委、国务院命令,集体转业并入铁道部,成立铁...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统