华体平台app(中国)有限公司官网
首页
>华体平台app(中国)有限公司官网>生产经营

“金刚钻”是这样“转”出来的

  时间:2023-10-26   浏览次数:  【字体:

本站山东泰安10月26日讯(通讯员 董慧慧 蒙文榕)驻足回眸,五年一瞬。从枣菏高速跨京九铁路转体桥、微山转体桥,京台高速跨京沪铁路转体桥,到潍青高速跨胶济客运专线、胶济铁路转体桥,再到临临高速跨瓦日铁路转体桥,5年6座转体桥,这是中铁十四局二公司宿胜转体桥团队实力的直观见证。

随着国家交通路网日渐发达,在道路建设中,跨越道路、河流等情况不可避免,这就需要利用转体桥对梁体进行“先建后转”,能有效避免施工对既有线正常运营的影响,节约施工成本,保障施工安全。

从“草台班子”到转体桥“专家”,5年来,该团队走的每一步都在进步。他们专研转体桥领域,以技术创新为载体,攻难关、保安全、强队伍,练就出了能揽“瓷器活”的“金刚钻”。

转体桥施工(王观生 摄)

向“桥”而行,以科技创新助力技术攻关

10月9日,山东淄博万山秋色。

随着3.9万吨重的转体桥顺时针缓缓转动53度,山东临(淄)临(沂)高速公路上跨瓦日铁路转体桥实现精准合龙。在欢呼的人群中,宿胜深深地舒了一口气,压在他心口的大石头终于落了地。对他来说,每一次转体,都是一次披荆斩棘的挑战。

该转体桥是国内无现浇合龙段整幅转体最重的转体桥,施工组织难度大、技术要求高。面对这个总重约800架民航客机“庞然大物”,该团队采取梁下分箱室整体内模制作、吊装工艺,减少吊装距离,采用“预应力免灌浆低回缩锚索”技术,提高施工效率,确保施工质量。

时间回溯到1年前,2022年10月13日,另一个国内之最——国内最大高速公路跨铁路连续T型刚构转体桥顺利转体。

宿胜介绍说,潍(坊)青(岛)公路及连接线工程跨胶济客运专线、胶济铁路转体桥双幅合建总重量分别为3.85万吨、3.79万吨,同时施工2座连续巨型转体桥是一个不小的挑战。为充分保障铁路运营及施工安全,他们对施工的关键工序和数据进行重点监控,在转体前,反复论证施工方案,并预先进行试转体,保证转体安全可控。

山东枣菏高速微山转体桥长137米,重1.9万吨,是山东省最大的T形刚构转体桥。为减少施工对既有铁路的干扰,该团队积极与设计院等部门对接洽商,将107.1度逆时针转体变更为顺时针71.2度,施工时间由2小时缩短至70分钟,提高了转体安全系数。他们还采用三维BIM建模技术控制梁体实时位置,提高转动装置安装精度,采用稳定性更好的滑板球铰装置进行高精度复测,完成了误差毫米级的桥梁转体。

从国内之最到地方之最,该团队一路风雨一路攻坚,在一次次“华丽转身”的背后,积累了丰富的专业经验和良好口碑。

安全至上,多措并举做好“安全文章”

2019年,该团队承建山东枣菏高速公路跨京九铁路转体桥,自此,开启了转体桥施工之旅。

由于是第一次接触转体桥,事先,宿胜翻阅了大量的施工技术资料,但当到达工地,看到紧邻的交通大动脉京九铁路繁忙的列车时,他便意识到安全是需要面对的最大命题。

京九铁路最高峰时平均每5分钟就有一班列车经过,转体桥主桥桥墩与铁路的最近距离仅有9米,且由于桥形为弧形结构,受力特殊,施工转体中,安全风险都比常规的桥梁要大很多。一旦出现安全问题,后果不堪设想。

为确保成功转体,他们制定了严格的安全管理流程,选派专职安全人员成立防护队,坚持24小时值班值守,常态化开展安全培训教育,每周进行安全隐患排查处理,并邀请桥梁安全专家定期督导帮扶。

除了配齐配强安全管理力量外,该团队积极借助高科技开展安全管理工作。在京台高速微山岛连接线跨京沪铁路转体桥,引进无人机航拍巡查,让安全隐患无处遁形。在潍青高速跨胶济客运专线、胶济铁路转体中,首次使用北斗导航定位系统及多传感器对桥梁转角及姿态监控,实时采集偏航角、俯仰角、横滚角等数据,通过“全程可视化、控制智能化”提前分析告警,保障夜间天窗点施工安全可控。

安全责任,重于泰山。正是对安全高度负责的态度和严谨细致的管理,让团队交出了一份份满意答卷。

以人为本,锻造高素质施工团队

在这个转体团队中,27岁的尹利遵是“土生土长”的一员。2019年,他从高校毕业就加入项目团队,5年来,他扎根一线、砥砺深耕,已经从职场新人蜕变成长为项目技术骨干。

该团队以“项目之家”建设为抓手,从内、外两方面发力,建强团队力量。根据项目特点和职工需求,开展大学习、大培训,重点加强转体桥、既有线施工等方面的技术安全教育,致力于培养一支专业过硬、善于钻研、勇于创新的知识型、技能型职工人才队伍。通过打造“职工书屋”,配置技术业务、文学等书籍,方便职工随处可阅读学习。考虑到项目邻近营业线施工,他们还坚持开展专题安全培训,帮助项目人员积极考取建设项目营业线施工安全培训证书。

除了专业技术知识外,职工们也收获了满满温暖和关怀。该团队通过开展夏送清凉、秋送助学、冬送温暖、集体生日、节日慰问等活动,丰富职工的工地生活,增强团队的归属感和凝聚力;通过“送健康”进一线,为职工健康保驾护航;通过月度谈心谈话,进一步倾听职工心声,了解职工急难愁盼问题,以切切实实的暖心举措服务职工生活工作。

一分耕耘,一分收获。如今,随着转体桥的不断落成,该团队在全国各地的“施工名片”进一步擦亮,转体桥板块市场由立锥之地到撒网成片,实现了滚动发展。

公司简介
华体平台app(中国)有限公司官网,前身系中国人民解放军铁道兵第四师第十七团,1951年组建于朝鲜战场,1984年奉中央军委、国务院命令,集体转业并入铁道部,成立铁...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统